di Dr.Ascani il dom ago 30, 2009 6:35 pm
La dieta migliore per un diabetico è la dieta che provoca meno innalzamento della glicemia e che quindi consenta di ridurre al massimo le dosi di insulina esogena.
La glicemia viene alzata soprattutto dai carboidrati e in particolar modo da quelli ad alto indice glicemico, quindi la dieta dovrebbe prevedere pochissimi carboidrati, abbastanza proteine e grassi salutari.
La dieta andrebbe adattata ai gusti del paziente, al suo peso, all'attività fisica che svolge e alle sue eventuali intolleranze. Ci dev'essere sempre la supervisione di un medico che valuti caso per caso.
Un esempio di dieta che consiglierei è questa:
_ Colazione: un bicchiere di latte di soia e una manciata di frutta secca a guscio (noci, mandorle, pistacchi ecc.) oppure ricotta con pochissimo zucchero e un caffè;
_ Pranzo e cena: un qualsiasi piatto proteico (carne, pesce, formaggio o uova) e verdura a basso indice glicemico (no quindi a mais, carote, patate e barbabietole), un frutto tipo mela o pera;
_ Spuntini (importanti perchè per evitare i cali ipoglicemici non bisognerebbe stare a digiuno per più di 3 ore) : un pò di frutta secca, un piccolo frutto a basso indice glicemico (mela, pera, arancia...), un cappuccino, una fetta di formaggio, una fetta d'affettato...
Dott. Tancredi Ascani
Iscritto all’Ordine dei Medici Chirurghi di Perugia che praticano Medicine Non Convenzionali per la disciplina Medicina Omeopatica