Restrizione carboidrati, insulinoresistenza e uova

Qui è possibile postare e commentare articoli sulla Dietologia. Si raccomanda di citare sempre la fonte dell'articolo.

Restrizione carboidrati, insulinoresistenza e uova

Messaggiodi Dr.Ascani il gio mag 07, 2009 6:58 pm

Le diete basate sulla restrizione dei carboidrati riducono il peso corporeo, mentre l'assunzione di uova intere è stata associata con l'incremento della sazietà. È stato dunque investigato l'effetto dell'incremento di colesterolo e proteine nella dieta, determinato dalle uova,durante una dieta con restrizione dei carboidrati, sull'insulinoresistenza e sugli ormoni dell'appetito. Si è osservata una significativa diminuzione nelle concentrazioni a digiuno di insulina e leptina, correlata alla diminuzione del peso e dell'adiposità. Si è anche rilevata una significativa riduzione dell'insulinoresistenza e della glicemia, mentre non è stato riscontrato l'incremento previsto dei livelli plasmatici di grelina associato alla perdita di peso, il che suggerisce l'esistenza di un meccanismo tramite il quale questo tipo di dieta non determini un incremento dell'appetito. L'inclusione delle uova nella dieta a restrizione di carboidrati, dunque, non modifica i suoi molteplici effetti benefici sull'insulinoresistenza e sugli ormoni dell'appetito.

Fonte:
Nutr Res 2009; 29: 262-8
Newsletter-Nutrizione33, 8 maggio 2009 - Anno 4, Numero 8
Dott. Tancredi Ascani
Iscritto all’Ordine dei Medici Chirurghi di Perugia che praticano Medicine Non Convenzionali per la disciplina Medicina Omeopatica
Dr.Ascani
Site Admin
 
Messaggi: 3853
Iscritto il: dom nov 02, 2008 11:36 pm

Torna a Articoli Dietologia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron