Le fibre solubili contenute nella frutta sono in grado di ridurre l’infiammazione e rafforzano il sistema immunitario. La scoperta arriva da uno studio in corso di pubblicazione sulla rivista Brain, Behavior, and Immunity.
La ricerca è stata condotta da un gruppo dell’University of Illinois di Urbana (USA) su due gruppi di topi da laboratorio a cui è stata somministrata una dieta ipocalorica. Unica differenza l’assunzione da parte di un gruppo di fibre solubili. Dopo sei settimane i due gruppi hanno evidenziato una differenza nella risposta a un’infezione batterica.
“Dopo sole due ore dall’infezione - ha illustrato Christina Sherry, una delle autrici dello studio - soltanto la metà dei topi che avevano consumato fibre solubili si era ammalata. L’altra metà, comunque, guariva molto più velocemente”.
“In soli sei mesi - ha concluso la ricercatrice - questi animali subiscono profondi e positivi cambiamenti nel loro sistema immunitario”.
In pratica, “le fibre solubili cambiano la “personalità” delle cellule del sistema immunitario”, ha spiegato in maniera colorita il coordinatore dello studio: “se prima erano “arrabbiate” e favorivano l’infiammazione, dopo sono diventate utili a contrastarla e a favorire il recupero”. Non per niente si dice che la calma è la virtù dei forti!
Fonte:
http://www.saluteme.it/scienza-news/115 ... tario.html