Vuoi dimagrire? Meglio il cioccolato dei cereali

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Vuoi dimagrire? Meglio il cioccolato dei cereali

Messaggiodi Dr.Ascani il mar mar 16, 2010 7:16 pm

Il cioccolato è meglio dei frutti di bosco, bere tanto è inutile e i cibi dietetici come i cereali e le barrette a basso contenuto di grassi fanno ingrassare.

A sfatare alcuni dei miti più radicati delle diete di tutto il mondo è il quotidiano inglese Daily Mail, che dedica oggi un lungo servizio proprio sui luoghi comuni dell'alimentazione, contestandoli uno per uno sulla base dei più recenti studi scientifici.

Ecco i miti sfatati:

I mirtilli sono il cibo 'perfetto', perchè pieni di antiossidanti: in realtà i mirtilli e gli altri frutti di bosco sono ricchi solo di un tipo specifico di antiossidanti, che si trova anche nell'uva. Ma l'alimento che ne ha di più in assoluto, combattendo così l'invecchiamento delle cellule, è il cioccolato fondente.

Cereali e barrette dietetiche fanno dimagrire: non è così, anzi fanno ingrassare quanto e piu' delle normali merendine. Infatti sono ricchi di zuccheri, carboidrati e dolcificanti sintetici, e alla fine possono avere almeno altrettante calorie dei cibi "normali". Meglio una piccola porzione di dolce standard piuttosto che un piatto di dolce a basso contenuto di grasso.

Mangiare di notte fa ingrassare: le calorie sono calorie, sia di mattina che di sera. Studi sulle scimmie dinmostrano che il peso non cambia se assumono il 6% del loro cibo quotidiano di notte o se arrivano al 65%. L'organismo brucia i grassi con la stessa velocità durante il sonno.

Le uova alzano il livello di colesterolo: in assoluto e' vero che le uova contengono colesterolo, ma il corpo è in grado di regolarsi. E poi un uovo sodo contiene appena 75 calorie. Uno studio dell'università del Surrey ha confermato che i pazienti che hanno mangiato due uova al giorno per dodici settimane al termine del "trattamento" avevano l'identico livello di colesterolo di prima. Senza contare che l'uovo è altamente nutritivo, contiene vitamina D, vitamina B-12 e altre sostanze preziose.

La margarina fa male al cuore: era vero in passato, quando era piena di grassi idrogenati che aumentano il colesterolo cattivo. Oggi la margarina si fa con grassi sani e monoinsaturi, ed è decisamente più sana del burro.

Frutta e verdura vanno sempre in frigorifero: forse durano più a lungo, ma la conservazione in frigo "uccide" buona parte della ricchezza nutritiva dei vegetali: un team di scienziati dell'Oklahoma ha scoperto che un cocomero lasciato a temperatura ambiente dopo due settimane aveva il doppio di beta-carotene e il 20% in piu' di licopene (entrambi utili antiossidanti) rispetto a uno lasciato in frigorifero. Anche le banane e le pesche sono molto più nutrienti a 20 gradi di temperatura che fredde.

Il corpo ha bisogno di 8 bicchieri di acqua al giorno: uno dei miti più radicati è che bisogna bere almeno due litri di acqua al giorno. Ma i medici dell'università della Pennsylvania hanno voluto verificare, e non hanno trovato alcuna prova che tanta acqua migliora la pelle, fa perdere peso e aiuta l'organismo a disintossicarsi. In realta' dipende dall'organismo: se l'urina è di colore giallo paglierino si sta bevendo a sufficienza.

Meglio mangiare poco e spesso: non c'e' alcuna differenza, in realta', tra tre pasti abbondanti o sei frugali, come appurato da uno studio australiano. Anzi, mangiando di più spesso si tende a ingrassare perchè si finisce per assumere più calorie.

La carne bianca è più magra della rossa: non è vero, anzi. Un etto di lombata magra ha solo cinque grammi di grassi, un etto di coscia di pollo arriva a 9 grammi.

Fonte:
http://news.paginemediche.it/it/230/ult ... aspx?c1=25
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